Контакт глазами

Контакт глазами

С самого начала групповой терапии или серии индивидуальных сессий при подготовке тела к снятию панциря я привлекаю внимание людей к их глазам.

Включив в начале сессии танцевальную музыку, я прошу участников во время танца смотреть друг на друга, смотреть, кто здесь есть, с кем они будут в течение последующих нескольких дней заниматься исследованиями. Это – первый шаг: ненавязчиво войти в контакт, танцуя и двигаясь вместе.

Когда музыка заканчивается, я прошу участников установить зрительный контакт, для чего приглашаю их встать друг напротив друга, глядя партнеру в глаза.

Многие люди при этом ощущают неловкость, потому что обычно мы не смотрим в глаза Контакт глазами другому человеку дольше 2–3 секунд – более долгий взгляд считается невежливым или назойливым.

Кроме того, уклонение от контакта глазами с другим человеком является способом избегать самих себя – избегать чувств, которые могут легко начать подниматься, когда мы стоим лицом к лицу. Мы действуем как катализаторы, «включая» друг друга. Чем дольше мы смотрим в глаза другому человеку, тем заметнее становятся наши собственные чувства – не только ему, но и нам самим.

Это может вызывать страх.

Все наши усилия по подавлению эмоций направлены на то, чтобы скрыть подлинные чувства или продемонстрировать что-то поддельное и фальшивое – то, что удержит людей на безопасном расстоянии.

Естественно, что в упражнении, подобном Контакт глазами этому, люди очень часто ощущают испуг или опасность. Например, может возникнуть ощущение влечения, когда люди вдруг понимают: «О, он мне нравится». Это влечение начинает проявляться во взгляде, но прошлый опыт научил их не показывать подобные чувства. Такое может происходить из-за страха быть отвергнутым или из-за социального воспитания и культурных воззрений.

Еще в этом упражнении становится очевидным то, что некоторые люди просто не могут смотреть кому-либо прямо в глаза. Они смотрят на нос, они смотрят на брови, над головой… куда угодно – только не в глаза. Некоторые, чтобы избежать контакта, «улетают». Кажется, что они смотрят вам в Контакт глазами глаза, но внутри они отсоединены, и через некоторое время вы понимаете, что «никого нет дома» – на самом деле на вас никто не смотрит. Кто-то просто закрывает глаза, принимая тот факт, что не может встретиться взглядом с другим человеком.

У тех же, кто продолжает смотреть, это упражнение провоцирует разные чувства и эмоции. Некоторые участники начинают плакать, просто глядя в глаза другому человеку и переживая присутствие смотрящего навстречу человеческого существа. Сердца людей оказываются затронутыми, когда они вдруг начинают чувствовать общее, человеческое во всех нас – то, что глубоко внутри мы все одинаковые: хрупкие, застенчивые, уязвимые. Само признание того, что «это – другой человек Контакт глазами, который на меня смотрит», может неожиданно затронуть множество чувств.

Сменив партнера три или четыре раза, участники начинают ощущать бóльшую близость друг с другом, и это играет важную роль в создании групповой динамики для последующей работы.

Читая об упражнении, вы можете решить, что такая сильная реакция несоразмерна его простоте – иногда даже я поражаюсь, когда вижу, насколько легко спадают слои защиты и фальши. Однако, поразмыслив, вы поймете, что это не так уж удивительно. Именно через глаза мы больше, чем посредством любого другого органа чувств, встречаемся с другими людьми. И когда у нас есть мужество сознательно стоять и Контакт глазами смотреть друг на друга, то остается совсем немного, чтобы наши защиты пошатнулись. Поэтому такое начало моих курсов – это важный и полезный шаг.



В течение всего процесса освобождения от панциря, особенно во время выражения эмоций, я продолжаю побуждать участников к контакту глазами. Я приглашаю их показывать через глаза гнев, показывать страх, позволять терапевту или помогающему партнеру видеть в глазах и слезы, и грусть.

Обычно, глядя в глаза клиента, я вижу эмоцию, которая там удерживается. Понимание работы «пар чувств» помогает мне вести его к соединению с этой эмоцией и ее выражению. Например, если я вижу подавленный гнев, то знаю, что мне нужно будет поддержать Контакт глазами движение этой энергии наружу, делая акцент на выдохе и «отзеркаливая» гнев своими глазами и лицом. Если я вижу неосознаваемый страх, то буду делать акцент на вдохе и предложу человеку шире открывать глаза, имитируя испуг, в результате чего могут «включиться» настоящие эмоции.


documentatgwamr.html
documentatgwhwz.html
documentatgwphh.html
documentatgwwrp.html
documentatgxebx.html
Документ Контакт глазами