Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами

В ряду таинств Святой Церкви на первом месте стоит Таинство Крещения, «так как без него человек не может соединиться со Спасите­лем, стать членом Христовой Церкви, принимать участие в других Таин­ствах и быть наследником жизни вечной». Оно служит дверью, вводящей в благодатное царство – Церковь, и дает доступ к участию в других таинствах.

В Древней Церкви Таинство Миропомазания не было выделено в самостоятельное чинопоследование. Оно вместе с Крещением составляло единое целое и находилось в тесной органической связи с Таинством Ев­харистии.

В древности новокрещеные и миропомазанные тотчас приступали к святому Причащению на литургии Вели­кой Субботы. На этом основании Апостол и Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами Евангелие Великой Субботы читаются теперь после помазания свя­тым миром. Эти чтения относятся к обоим Таинствам (Рим.6,3-11; Мф.28,16-20).

Таинство Покаяния воссоединяет человека с Церковью, открывая возможности дальнейшего усовершенствования на пути спасения, – прежде всего чем? «Новым таинственным соединением с Христом Богом в Таинстве Евхаристии. Так становится покаяние естественным и необходимым приготовлением к Святому Причастию». Эти два Таинства тесно связаны между собой: Таинство Покая­ния всем своим процессом – от говения, когда человек проходит весь подготовительный к исповеди покаянный подвиг, до самой исповеди с разрешительной молитвой священника – подготовляет душу верующего к соединению со Христом, после чего в Таинстве Причащения очищенная Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами покаянным подвигом, омытая сле­зами раскаяния и разрешенная от исповеданных грехов душа человека через принятие святейшего Тела и Крови соединяется с источ­ником нашего спасения – Господом Иисусом Христом.

Таинство Брака, как и все остальные Таинства, укорено в Евхаристии, но даже более чем остальные. Другие Таинства имеют изначально свой особенный чин (крещение – погружение в воду, священство – возложение рук), а брак совершается просто совместным участием в Евхаристии.

Тертуллиан пишет, что истинный брак совершался перед лицом Церкви, освящался молитвой и скреплялся Евхаристией. По его описанию, совершение брака происходило в общем богослужебном собрании с приношением Бескровной Жертвы и торжественным благословением новобрачных.

На связь между Браком и Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами Евхаристией намекает уже евангельский рассказ о браке в Кане. Евхаристия сама по себе является брачным пиром, как об этом часто говорится в Евангелии.

В чинопоследовании Таинства Елеосвящения молитвенно испрашивается отпущение грехов и, как следствие этого, исцеление от болезней. Первоначально Св. елей преподавался кающимся в виде опасности смерти, чтобы очищением от грехов дать им возможность достойно причаститься Св. Тайн. А затем он мог применяться и вообще к кающимся для примирения их с Церковью или даже просто для отпущения грехов.

В ХV в. в Русской Церкви существовало два чина Елеосвящения.

Первый, последование Таинства «по уставу Иерусалимскому». Согласно этому уставу последование Таинства Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами соединено со службой за болящего. Начиналась она вечерней. На другой день по утру пелась «Агрипия» за болящего. Затем предварительные моления и утреня, на которой к дневной службе присоединялась служба за болящего.



После утрени – Литургия, на которой проскомидия совершалась на трех просфорах: одна из них назначалась для Св.Агнца, другая – Богородичная, третья – за болящего. После Вел. Ектинии священники исходили из алтаря на середину Храма, где происходило чтение 7 Апост. и 7 Еванг. и возложение Евангелия на главу болящего. По окончании Литургии священники мазали болящего маслом. Этот чин только в чтении некоторых молитв, Апостолов и Евангелий сходен с нынешним, а в Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами остальном отличается от него.

Другой чин Елеосвящения по своему порядку более близок нынешнему. Главное отличие этого чина от Иерусалимского состояло в том, что он не соединяется с Литургией, и помазание болящего не было отделено от самого чина Елеосвящения.

Таинство Хиротонии всегда включается в чин Божественной Литургии. По молитве Церкви, рукополагаемый во священника получает особую благодать Святого Духа, чтобы совершать святые Таинства (Евхаристию в том числе), предстоять во главе народа на богослужениях и пасти стадо Христово, а в диакона – чтобы помогать во всем этом.

В Древней Церкви существовало единство чинопоследований Таинств Крещения и Брака с чинопоследованием Божественной Литургии,которые Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами можно наблюдать в современной литургической практике. В чинопоследовании Божественной Литургии Литургия оглашенных предшествует Литургии верных, Таинству Крещения предшествует оглашение, Венчанию – обручение. Чинопоследования Крещения и Венчания начинаются литургийным возгласом: «Благословенной Царство…», после чего следует мирная ектения и чтение трех молитв. Произносятся присущие каждому Таинству тайносовершительные слова. Чтение Священного Писания (Прокимен, Апостол, Аллилуарий, Евангелие), после чего следует сугубая ектения (чтение Священного Писания входит в чин Миропомазания, а не Крещения, но «в Древней Церкви Таинство Миропомазания не было выделено в самостоятельное чинопоследование, оно вместе с Крещением составляло единое целое»). (В чинопоследовании Венчания после пения «Отче наш…» супружеской паре преподается общая чаша с красным вином). В Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами Таинстве Крещения при троекратном хождении вокруг купели поются тропари: «Елицы во Христа крестистеся…», в Таинстве Брака трижды обходится аналой с пением тропарей: «Исаие ликуй…»; «Святии мученицы…»; «Слава Тебе, Христе Боже…», за Божественной Литургией «древние Священнослужители… по вступлении в Святой Алтарь, став кругом Престола, в подражание Серафимским воинствам начинали воспевать Бога Трисвятым пением, что и поныне Православной Церковью соблюдается во время Архиерейского служения». Когда совершается рукоположение священника за Божественной Литургией, то его тоже водят трижды вокруг престола с пением тех же тропарей. Такое сходство чинопоследований дает основание говорить, что священника венчают с паствой по образу брака Христа Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами и Церкви. В определенные дни за Литургией вместо Трисвятого поется: «Елицы во Христа крестистеся…», «потому что в эти дни, или перед наступлением их, в первенствующей Церкви крестили оглашенных». Читаются заключительные две молитвы. Преподание мира. Молитва главопреклонения. Отпуст.

36. Совершение Таинства Евхаристии в исторической перспективе.

Божественная литургия, на которой совершается Таинство Причащения Тела и Крови Христовых, ведет свое начало от последней Тайной Вечери Господа Иисуса Христа с Его учениками, накануне Его крестных страданий за спасение мира. Таинство Причащения было установлено Самим Господом Иисусом Христом, как об этом согласно повествуют все четыре Евангелиста Матфей, Марк, Лука и Иоанн, а также и св. Апостол Павел Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами в своем послании к Коринфянам (1 Коринф. 11:23-32). Взяв хлеб, благословив и преломив, и давая его ученикам, Господь сказал: «Приимите, ядите: сие есть тело мое», а потом, подавая чашу с вином, воздав хвалу Богу, сказал: «Пийте от нея вси: сия бо есть кровь моя новаго завета, яже за многия изливаема во оставление грехов» (Матф. 26:26-28; Марк. 14:22-24 и Лук. 22:19-20). Св. Евангелист Иоанн, опуская по обычаю то, что рассказано первыми тремя Евангелистами, раскрывает нам подробно учение Самого Господа Иисуса Христа о необходимости причащения Его Тела и Крови для вечной жизни (Иоан. 6:39-48). А св. апостол Павел в 1 послании к Коринфянам (11:23-32) добавляет к этому еще Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами заповедь Господа: «Сие творите в мое воспоминание», и объясняет значение таинства, как постоянное напоминание о спасительной смерти Господа, указывая вместе с тем необходимость благоговейной подготовки для достойного принятия этого великого таинства.

Проф. Н. В. Покровский подчеркивает, что «Литургия составляет средоточие всего христианского богослужения: к ней примыкают церковные службы, не только рядовые, но даже и вне-рядовые; первые как вечерня, повечерие, полунощница, утреня и часы составляют как бы приготовление к ней, вторые как таинства и другие службы совершаются или по крайней мере в древности совершались, в связи с литургиею. Крещение в древности сопровождалось причащением новокрещенного на литургии, которая следовала Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами тотчас за совершением крещения; миропомазание соединено было с крещением, следовательно вместе и с литургиею. Покаяние совершалось на литургии, когда читались над кающимся особые молитвы; священство еще доселе совершается на литургии; брак в древности сопровождался причащением и даже некоторое время совершался во время литургии и потому с течением времени удержал в своем составе некоторые элементы литургии (от «Отче наш» до конца); елеосвящение сопровождалось причащением. Такое важное значение литургии в общем составе христианского богослужения объясняется ее высокою важностию по существу и установлением ее непосредственно Самим Спасителем, как это известно из Евангелий и Посланий Апостольских» («Лекции по Литургике», СПбДА, читанные в 1895-96 учебн Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами. году, стр. 134).

Уже первые христиане переживали воспроизведение этой прощальной вечери Господа, как величайшую святыню. Так древний памятник конца I века «Учение 12 Апостолов» заповедует: «Никто да не ест и да не пьет от вашей Евхаристии, кроме крещенных во имя Господне. Ибо относительно сего сказал Господь: не давайте святыни псам». Священномученик Игнатий Богоносец пишет в своих посланиях: к Ефес. гл. 13 «Старайтесь чаще собираться для Евхаристии и славословия Бога» (Посл. к Ефес. гл. 13). А в посл. к Филадельф. гл. 4, сказано: «Старайтесь иметь одну Евхаристию; ибо одна плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна чаша в единении крови Его один жертвенник, как и один епископ Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами с пресвитерством и диаконами, сослужителями моими, дабы все, что делаете, делали вы о Боге». Св. муч. Иустин Философ в середине II века пишет: «Пища сия называется у нас Евхаристией, и никому нельзя приобщаться ее, как только тому, кто верит в истинность того, что мы учим, и кто омылся банею водною ради оставления грехов и возрождения, и кто так живет, как Христос заповедал. Ибо мы принимаем сие не как простой хлеб или простое вино. Но подобно тому, как по Слову Божию, Иисус Христос наш плоть бысть и восприял плоть и кровь ради нашего спасения так точно и пища, что становится Евхаристией Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами чрез слово молитвы, которая восходит к Нему, есть плоть и кровь воплотившегося Иисуса, сему нас учили».

Из книги Деяний Апостольских видно, что Апостолы, по сошествии на них Св. Духа, ежедневно собирались с иерусалимскими верующими для совершения таинства св. Причащения, которое она называет «преломлением хлеба» (Деян. 2:42-46). Конечно, в самом начале не было такого строго установленного чина, какова наша современная литургия, но несомненно, что уже в апостольские времена был установлен определенный порядок и форма этого священнодействия. Древнейший дошедший до нас чин литургии ведет свое начало от первого епископа иерусалимского св. Апостола Иакова, брата Господня. Апостолы и первые пастыри Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами Церкви передавали чин литургии своим преемникам устно из предосторожности, чтобы не обнаружить Таин своего богослужения перед язычниками, которые гнали христиан, и чтобы не подвергнуть святое таинство осмеянию ими.

В древности, в разных поместных Церквах, были свои чины литургий. Для того чтобы иметь представление о древних литургиях, для примера приведем краткое описание, приводимое проф. Н. В. Покровским, в его «Лекциях по Литургике» – Литургия Постановлений Апостольских.

В Постановлениях Апостольских чин древней литургии изложен два раза во 2 и 7 книгах: в первой из них излагается лишь порядок или схема, во второй самое чинопоследование с подробным текстом молитв. Так как Постановления Апостольские представляют собою сборник, хотя имеющий Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами очень древнюю основу, но составленный не вдруг в своем окончательном виде, то весьма возможно, что названные два чина литургии вошли в состав их из двух различных источников: в одном списке, бывшем под руками составителя, находилось краткое изложение литургии в связи с изложением прав и обязанностей епископов, пресвитеров и диаконов, в другом пространное, в ином уже контексте. Общий строй литургии там и здесь одинаков и напоминает собою литургии древнейшего типа, но не западные, а восточные… но (они) выражают собою характер литургий антиохийских… В 67-ой главе 2 книги после общего описания… неизвестный автор говорит о чтении Св. Писания Ветхого и Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами Нового Завета. Чтения из Ветхого Завета сопровождаются пением псалмов Давида с подпеванием народа. После чтений из Нового Завета начинаются проповеди пресвитеров и епископа; между тем, как диакона, привратники и диаконисы строго наблюдают за порядком в церкви. После проповедей, которые слушались сидя, все встают и, обратившись к востоку, по выходе оглашенных и кающихся, молятся Богу. Потом одни из диаконов приготовляют евхаристические дары; один же диакон, стоя подле архиерея, говорит народу: да никто против кого-либо, да никто в лицемерии; засим следует братское лобзание мужчин с мужчинами, женщин с женщинами, молитва диакона о церкви, всем мире и начальствующих; благословение епископа, возношение евхаристии Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами и наконец причащение. Общие составные элементы литургии здесь те же самые, что и в других литургиях, и в частности напоминают во многом древний порядок литургии, изложенный в первой апологии Иустина Мученика. Элементы эти суть:чтение Св. Писания Ветхого и Нового Завета, антифонное пение псалмов, проповедь, братское лобзание, молитвы, возношение даров и причащение». («Лекции по Литургике», читанные в1895-96 уч. г. СПбДА, стр. 212-214).

Итак, только в IV веке, когда Христианство в Римской империи восторжествовало над язычеством, чин апостольской литургии, хранившийся дотоле в устном предании, был заключен в письмена. Как замечает архимандрит Гавриил, «что св. Прокл в его трактате о Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами литургии пишет, что апостолы и их преемники совершали божественную службу весьма пространно, желая выразить в Евхаристии все дело нашего искупления и спасения. Им хотелось вспомянуть при Евхаристии о всем и ничего не опустить из благодеяний Божиих или из нужд христиан. Отсюда в литургии явилось множество молитв, и очень длинных: но в последующие времена христиане, охладев в благочестии, не стали приходить к слушанию литургии по причине долговременного ее продолжения. Св. Василий Великий, снисходя сей слабости человеческой, сократил оную, а св. Иоанн Златоуст в свое время и по той же причине еще более сократил ее. Кроме этого побуждения, заставившего св. Василия Великого и св Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами. Иоанна Златоустого сократить литургические формы богослужения и предать их образ совершения письменно, было то обстоятельство, что неблагонамеренность и ложные начала лжеучителей могли искажать самое содержание молитв и запутывать состав и порядок отправления литургии, вследствие свободы в деле образования богослужения. Далее, при передаче образа совершения литургии из уст в уста, из века в век могли невольно произойти многие разности в форме молитв и обрядов, хотя несущественные, могли явиться в каждой церкви прибавления и убавления в порядке совершения литургии, по усмотрению предстоятелей ее» (эту мысль высказал св. Киприан Карфагенский на Соборе в 258 г., см. «Руковод. по Литургике», стр Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами. 498. Тверь, 1886).

Таким образом, это было сделано для упорядочения богослужения и для единообразия совершения литургии. Сделал это сначала св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, который несколько упростил и сократил палестинско-сирийскую литургию, носившую имя св. апостола Иакова, а затем немного позднее вторично переработал чин литургии св. Иоанн Златоуст, в бытность свою архиепископом Константинопольским. Авторитет великих вселенских учителей и святителей Василия Великого и Иоанна Златоустого содействовал распространению этих двух литургий по всему миру среди христиан, принявших веру Христову от греков. За этими литургиями, которые, выражаясь по-современному, были редактированы сими святителями, сохранились их имена. Сама иерусалимская Церковь приняла в свое постоянное употребление обе Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами эти литургии еще в VII веке. Они дошли и до нашего времени и совершаются и поныне на всем православном Востоке, лишь с очень немногими изменениями и добавлениями.


documentatgoxoz.html
documentatgpezh.html
documentatgpmjp.html
documentatgpttx.html
documentatgqbef.html
Документ Связь Таинства Евхаристии с другими Таинствами