Из Шри Чаитанья-чаритамриты.

«Эти вычисления приведены в подлинной книге по астрономии под названием Сурья-сиддханта. Это сочинение великого астронома и математика Бимал Прасада Датты, известного впоследствии под именем Бхактисиддханты Сарасвати Госвами, который был нашим милостивым духовным учителем. Титулом «Сиддханта Сарасвати» его почтили за написание Сурья-сиддханты, а титул «Госвами Махараджа» добавился к его имени после того, как он принял санньясу, отрешенный образ жизни». (Ади, 3.8, комм.)

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур часто повторял: «Если бы ценою всех своих храмов, матхов и всего остального я смог бы превратить хоть одного человека в чистого преданного, моя миссия была бы исполнена» (Ади, 7.91, комм.)

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Из Шри Чаитанья-чаритамриты. объясняет в своей Анубхашье: «Человек, сумевший привлечь внимание духовного учителя искренним служением, любит танцевать и петь в обществе сознающих Кришну преданных своего уровня. Духовный учитель уполномочивает такого преданного освобождать падшие души во всех частях света. Но те, кто еще не столь развит, предпочитают повторять Харе Кришна мантру в уединении». Такая деятельность представляет собой, пользуясь определением Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, тип ложного метода, в том смысле, что она лишь подражает деятельности возвышенных личностей, таких, как Харидас Тхакур. Не надо пытаться подражать таким великим преданным. Вместо того каждому человеку, где бы он ни жил, нужно постараться проповедовать культ Шри Чайтаньи Махапрабху Из Шри Чаитанья-чаритамриты. и так достичь успеха в духовной жизни. Кто не слишком искушен в проповеди, тот может повторять джапу в уединенном месте, избегая дурного общения, но для человека по-настоящему опытного, проповедь и общение с людьми, не занятыми в преданном служении, — не потеря. Преданный дает непреданным свое общение, а их дурное поведение не действует на него. Благодаря деятельности чистого преданного, даже те, кто лишен любви к Богу, получают шанс в один прекрасный день тоже стать преданными Господа. В этой связи Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур советует обсуждать такой стих из Шримад-Бхагаватам: наитат самачаредж джату манасапи хй анишварах (ШБ 10.33.31) и следующий стих из Бхакти Из Шри Чаитанья-чаритамриты.-расамрита-синдху (БРС 1.2.255):

анасактасья вишаян ятхархам упаюгьятах

нирбандхах кришна-самбандхе юктам вайрагьям учьяте

«Не надо подражать деятельности великих. Следует оторваться от материальных наслаждений и видеть все связанным со служением Кришне». (Ади, 7.92, комм.)

«Уходя, Шри Бхактисиддханта Сарасвати наказал всем своим ученикам совместно трудиться в проповеди миссии Чайтаньи Махапрабху во всем мире. Однако позже некоторые эгоистичные, глупые ученики отказались подчиниться его воле. Каждый из них хотел стать главой миссии, они сражались в судах, забью наказ духовного учителя, и вся миссия была провалена. Здесь нечем гордиться, но правду надо сказать вслух. Мы поверили в слова нашего духовного учителя и начали свой путь в смирении — в Из Шри Чаитанья-чаритамриты. беспомощности. Но благодаря духовной силе приказа высшего авторитета, это движение достигло успеха». (Ади, 7.95-96, комм.)



«Вайшнавы — несомненно величайшие философы в мире, а самым великим среди них был Шрила Джива Госвами Прабху, чью философию менее чем через четыреста лет снова представил Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Махараджа». (Ади, 7.102, комм.)

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур дал такое толкование термину «майявади»: «Верховная личность Бога находится за пределами материальной концепции жизни. Майявади же это тот, кто полагает, что тело Верховной Личности Кришны сотворено из майи, а также считает майей обитель Господа и метод приближения к Нему, преданное служение. Майявади считают майей и все Из Шри Чаитанья-чаритамриты. параферналии преданного служения». (Ади, 7.33, комм.)

Профессиональные лицедеи и драматические актеры не обладают чувством преданного служения и потому, хотя они могут играть очень артистично, в их представлениях нет жизни. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур называл таких актеров ятра-дале нарада, что означает «потешный Нарада». Иногда актеру достается роль Нарады Муни в спектакле, но в своей личной жизни он совершенно не похож на Нараду Муни, потому что он не преданный. Не нужно занимать таких актеров в драматических представлениях о жизни Шри Чайтаньи Махапрабху и Господа Кришны». (Ади, 10.13, комм.)

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, который ранее был также великим астрологом, говорит, что Брихадж-джатака и другие книги Из Шри Чаитанья-чаритамриты. содержат направления познания движения звезд и планет. Кто умеет начертить прямую линию и, таким образом, понимает область ашта-варги, тот может объяснить благоприятные созвездия (Ади, 13.90, комм.)

«С великим изумлением показав этот стих Сварупа Дамодаре, Чайтанья Махапрабху спросил его, как Рупа Госвами смог понять побуждения Его ума».

Комментарий

«Нам выпала возможность получить такое же благословение от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами, когда на церемонии по случаю его дня рождения мы поднесли ему свое эссе. Он был так доволен этим эссе, что, случалось, звал нескольких близких учеников и показывал его им. Как мы могли понять побуждения Шрилы Прабхупады?» (Мадхья, 1.71, текст и комм Из Шри Чаитанья-чаритамриты..)

«В связи с этим стихом, который представляет собой цитату из Шримад-Бхагаватам (11.23.57), Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что из шестидесяти четырех вещей, необходимых для несения преданного служения, принятие символических признаков санньясы —это заповедь». (Мадхья, 3.6, комм.) «Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что богатый мирянин всегда должен помнить, что духовное сокровище развитого преданного намного важнее, чем материальное богатство такого человека, как он. Материалисту со своим материальным богатством не следует гордиться и заноситься перед трансцендентным преданным. Если человек обращается к трансцендентному преданному, уповая при этом на свое знатное происхождение, богатство, образованность и красоту, но не оказывает развитому преданному Господа должного почтения, опытный вайшнав Из Шри Чаитанья-чаритамриты. может ответить такому возгордившемуся материалисту формально вежливо, но не открыть ему запредельного знания». (Мадхья, 8.127, комм.)

«Шри Чайтанья Махапрабху разным людям давал разные указания, поэтому тогда никто не пытался подражать поведению Харидаса Тхакура, не получив прямого указания Шри Чайтаньи Махапрабху или Его представителя. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур осуждает такое подражание следующим образом:

душта мана! туми кисера вайшнава?

пратиштхара таре, нирджанера гхаре,

тава хари-нама кевала каитава.

«Мой дорогой ум. Ты пытаешься подражать Харидасу Тхакуру и повторять Харе Кришна мантру в уединенном месте, но ты не достоин называться вайшнавом, потому что ты желаешь дешевой славы, а не истинных качеств Харидаса Тхакура Из Шри Чаитанья-чаритамриты.. Если ты попытаешься подражать ему, ты падешь, потому что положение неофита заставит тебя думать о женщинах и деньгах. Так ты угодишь в когти майи, и твоя так называемая «джапа в уединении» станет причиной твоего падения». (Мадхья, 11.195, комм.)

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур указывает, что поскольку в святых местах множество местных жителей не соблюдают правил и заповедей жизни в святом месте, возвышенным преданным приходится приезжать туда, чтобы перевоспитывать их». (Мадхья, 10.13, комм.)

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отмечает: «Имперсоналисты воображают некоторые формы Абсолютной Истины через прямое восприятие своих чувств. Имперсоналисты поклоняются таким воображаемым формам, но ни Шримад Бхагаватам ни Чайтанья Из Шри Чаитанья-чаритамриты.-чаритамрита не считают это поклонение ради удовлетворения чувств духовно значимым». (Мадхья, 9.360, комм.)

(Как Шрила Сарасвати Тхакур объясняет таинство очищения Храма Гундича Шри Чайтаньей Махапрабху, смотри в Мадхья, 12.135 — прим. Издателя.)

«Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что любой вайшнав, постоянно повторяющий Святое Имя Господа, должен считаться достигшим второй ступени вайшнавизма. Такой преданный выше вайшнава-неофита, который лишь недавно научился повторять Святое Имя Господа. Преданный неофит только пытается повторять Святое Имя, тогда как развитой преданный привык к этому и находит в этом удовольствие. Такой развитой преданный называется мадхьяма-бхагавата, что означает промежуточную стадию между неофитом и совершенным преданным. Обычно преданный в промежуточной стадии становится Из Шри Чаитанья-чаритамриты. проповедником. Преданные-неофиты и простые люди должны почитать мадхьяма-бхагавату, ибо он есть via medium* для них. (Мадхья, 16.72, комм.) «Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур уже писал о вредных сорных лианах. Он утверждает, что человек, который слушает и повторяет Святые Имена, не пытаясь прекратить оскорбления, погрязает в удовлетворении чувств. Можно также возжелать свободы от материального рабства, как майявади, или увлечься йога-сиддхи и захотеть волшебного йогического могущества. Если человек увлекается материальными чудесами, его называют сиддха-лобхи — жаждущим материального совершенства. Можно пасть жертвой дипломатичного и просто нечестного поведения, или вступить в общение с женщиной ради незаконного секса. Другие могут превратить преданное Из Шри Чаитанья-чаритамриты. служение в балаган, как делают пракрита-сахаджии, или поддерживать свою философию, присоединяясь к определенной касте или отождествляя себя с определенной династией, утверждая монополию на духовное продвижение. Так, опираясь на семейную традицию, можно стать псевдо-гуру или так называемым духовным учителем. Можно привязаться к четырем видам греховной деятельности — незаконному сексу, употреблению дурмана, азартным играм и мясоедению, или считать вайшнава принадлежащим к мирской касте или сословию... оценивать вайшнава по рождению — брахман-вайшнав, шудра-вайшнав, млеччха-вайшнав и пр. Можно также пытаться заниматься профессиональной деятельностью, повторяя мантру Харе Кришна или читая Шримад Бхагаватам, или увеличивать свои капиталы незаконными средствами. Можно также Из Шри Чаитанья-чаритамриты. попытаться стать вайшнавом низкой пробы, повторяя джапу в тихом месте ради материального почитания; или пожелать мирской славы, идя на компромисс с непреданными, подвергая опасности свое мировоззрение или духовную жизнь; или стать сторонником родовой кастовой системы. Все это ловушки личного чувственного удовлетворения. Чтобы обмануть невинных людей, кто-то выставляет напоказ свою «развитую» духовную жизнь и становится известен как садху, Махатма или религиозный деятель. Все это означает, что так называемый преданный пал жертвой всех этих сорных лиан, а настоящая бхакти-лата-биджа прекратила свой рост. (Мадхья, 19.160, комм.) «Конечно, нехорошо заниматься литературой ради денег или репутации, но писать книги и публиковать их ради просвещения людей Из Шри Чаитанья-чаритамриты. — это реальное служение Господу. Таково мнение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, и он особенно наказывал своим ученикам писать книги. Он определенно предпочитал печатание книг возведению храмов. Сооружение храмов — это дело массового населения и преданных-неофитов, но развитые и наделенные полномочиями преданные обязаны писать книги, публиковать и широко распространять их. По мнению Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, распространение литературы подобно игре на огромной мриданге. Поэтому мы всегда просим членов Международного Общества Сознания Кришны публиковать как можно больше книг и широко распространять их по всему миру. Следуя таким образом по стопам Шрилы Рупы Госвами, каждый может стать рупанугой». (Мадхья, 19.132, комм.)

«Шрила Бхактисиддханта Из Шри Чаитанья-чаритамриты. говорил, что саралата, или простота, — это первейшее качество вайшнава, тогда как двуличие или лукавство —это серьезное оскорбление основ преданного служения. Если человек прогрессирует в сознании Кришны, он должен постепенно отвращаться от материальных пристрастий и привязываться к служению Господу. Если человек в действительности не отрешился от материальной деятельности, но говорит при этом, что продвинулся в преданном служении, он лжет. Такое поведение никого не сделает счастливым. (Антья, 2.117, комм.)

* via medium (лат., комм.,) — средний [основной] путь, курс.


documentatgxlmf.html
documentatgxswn.html
documentatgyagv.html
documentatgyhrd.html
documentatgypbl.html
Документ Из Шри Чаитанья-чаритамриты.