Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была

В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была воспринята идея деления частного права на гражданское и торговое. Эта идея получила дальнейшее развитие под влиянием французского законодательства в период кодификации мексиканского права, когда наряду с Гражданским был принят Торговый кодекс 1854 г.

Гражданское право Мексики сложилось на основе синтеза испанских цивилистических традиций и положений Французского гражданского кодекса (ФГК) 1804 г. ГК мексиканского штата Оахака, три книги которого были приняты соответственно в 1827, 1828 и 1829 гг., стал первым самостоятельным гражданским кодексом в Латинской Америке. Этот кодекс хотя и заимствовал наиболее общие принципы ФГК и следовал его структуре, но отличался от Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была последнего как в количественном (по числу статей он меньше ФГК), так и в качественном отношении (в определенной степени был приспособлен к социально-экономическим реалиям страны в тот период). Он намного опередил кодификацию гражданского законодательства и в других штатах Мексики, где вплоть до второй половины XIX в. действовало старое колониальное право (указы Королевского совета по делам индейцев 1541 г., указы о Консулатах 1604 г., статуты Бильбао 1737 г. и др.).

Первый Гражданский кодекс Мексики был принят в 1870 г. и во многом воспроизводил одновременно ГК и ГПК Франции. Результатом реформы стал новый ГК 1884 г., объем которого значительно сократился по сравнению с Кодексом 1870 г. за счет вывода Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была из него большого раздела, регулирующего гражданский процесс. Оба кодекса, созданные в условиях господства мелкой собственности и неограниченного индивидуализма, не могли удовлетворить потребностям нового мексиканского общества с его резко ускорившимися темпами промышленного развития и ростом популярности идей социальной солидарности.

Закрепившая результаты революции 1910-1917 гг. Конституция 1917 г. заложила основы принципиально нового регулирования имущественных и других экономических отношений. Мексика стала первой в Латинской Америке страной, где конституционно была закреплена возможность экспроприации частной собственности. Статья 27 Конституции 1917 г. положила начало внедрению принципа социальной функции собственности в сферу охраны прав частных лиц на недвижимое имущество, в частности, земли. Допуская экспроприацию частной собственности, ст.27 подчеркивает, что Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была она "может быть произведена только по соображениям общественной пользы и при условии уплаты возмещения".

Конституция 1917 г. в соответствии со сложившейся мексиканской традицией отнесла регулирование гражданско-правовых отношений к юрисдикции штатов. В результате страна кроме федерального Гражданского кодекса имеет еще и гражданские кодексы в каждом из 31 штата, хотя существенных различий между ними нет, поскольку кодексы штатов, как правило, следуют федеральной модели. Местные особенности касаются лишь отдельных положений наследственного права, допустимых размеров семейной собственности и порядка перехода к государству имущества, оставленного собственником.

Действующий Федеральный гражданский кодекс (полное наименование "Гражданский кодекс Федерального округа и федеральных территорий" (Cоdigo Civil para el Distrito y Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была Territorios Federales) был принят в 1928 г. (вступил в силу в 1932 г.). Он применяется к лицам, находящимся в Федеральном округе или на федеральных территориях, а также ко всем лицам в пределах национальной территории в случаях, когда его положения дополняют законодательство штатов либо когда стороной в гражданско-правовом споре выступает федерация, а также в некоторых иных случаях, прямо указанных в законе. ГК состоит из 4 книг: I - О лицах; II О вещах; III - О наследовании; IV - Об обязательствах.



Мексиканский ГК 1928 г. заметно смягчил откровенно индивидуалистические формулировки, характерные для кодексов 1870 и 1889 гг. В нем проявляется отказ от доктрины государственного невмешательства в Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была гражданско-правовые отношения и подчеркивается приоритет социальных интересов над частными, предусмотрена возможность отчуждения собственности в общественных интересах. К традиционному делению собственности на движимую и недвижимую он добавил деление на частную (propiedad de los particulares) и публичную (dominio del poder publico). Публичную собственность составляет имущество, принадлежащее федерации, штатам, а также муниципальным органам (ст.765).

В более прогрессивном духе, чем предшествующие, ГК 1928 г. регулирует брачно-семейные отношения. Весьма новыми для Латинской Америки того периода явились нормы Кодекса, уравнявшие супругов в имущественных и родительских правах, признавшие права внебрачных детей, а также определенные права за женщиной, находящейся с мужчиной в фактических брачных отношениях. Действующий Кодекс допустил Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была расторжение брака по широкому кругу оснований, включающему взаимное согласие супругов (ст.267).

Особо важное значение в мексиканской правовой системе занимает земельное право. После революции 1910-1917 гг. Мексика стала одной из немногих латиноамериканских стран, сумевших покончить с латифундизмом, хотя аграрная реформа растянулась здесь на долгие десятилетия. Первый закон о земельной реформе был здесь принят еще в 1915 г. в ходе гражданской войны. Основное содержание этого акта определило ключевые направления регламентации земельных отношений. Главным из них стала задача возвращения индейским общинам земель, отторгнутых у них во второй половине XIX в.

Конституция 1917 г. (ст.27) признавала недействительными массовые конфискации общественных земель, осуществленные латифундистами, церковью и иностранными Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была компаниями, предписывала принятие в целях "справедливого распределения общественных богатств" необходимых законодательных мер по раздроблению латифундий, развитию мелкой земельной собственности, образованию новых сельскохозяйственных общин (эхидос). В то же время Конституция укрепляла чисто капиталистический порядок земельных отношений, предусматривая, что при разделе латифундий и конфискации излишков земли не может затрагиваться собственность, составляющая менее 100 га орошаемой земли.

Система земельных правоотношений, основанная на положениях Конституции 1917 г., получила закрепление в действующем федеральном ГК 1928 г. Эта система предполагает, что первоначальное право собственности на земли и воды в пределах мексиканской территории принадлежит нации и что именно нация обладала и обладает правом передачи земли в частную собственность. Такая позиция Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была является принципиальной для регламентации отношений собственности на землю в Мексике, так как закрепляет за государством (нацией) право по своему усмотрению налагать ограничения на права частных собственников и даже осуществлять экспроприацию земель, если такие ограничения или экспроприация продиктованы публичными интересами.

В соответствии со ст.27 Конституции в Мексике был принят и ряд специальных законов, направленных на осуществление земельной реформы (Закон о сельскохозяйственном регулировании 1922 г., аграрные кодексы 1934 и 1947 гг.). Аграрное законодательство предусмотрело два основных типа землевладения: частное и общинное. Землевладение индейских общин (эхидо) урегулировано Законом об эхидо 1920 г. Наибольшие результаты в перераспределении земель посредством принудительного отчуждения их у латифундистов Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была были достигнуты в Мексике при президентах Ласаро Карденасе (1936-1940 гг.) и Густаво Диасе Ордасе (1964-1970 гг.). К 1970-м гг. накопившийся нормативный материал было решено сконцентрировать в новом консолидированном акте. В 1971 г. был принят Федеральный закон об аграрной реформе, направленный в том числе на укрепление общинного (эхидального) сектора землевладения.

Торговое право Мексики, так же как и правовая система страны в целом, испытало влияние испанских, французских и североамериканских правовых традиций. Основным источником торгового права является Торговый кодекс (ТК) 1889 г. (действует в редакции 1956 г.), составленный во многом по образцу Французского торгового кодекса 1807 г. В отличие от Гражданского ТК Мексики является актом общефедерального действия. В дополнение Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была к нему были приняты Закон о патентах 1928 г., Общий закон о ценных бумагах и кредитных операциях 1932 г., Общий закон о кредите 1932 г., Закон о промышленной собственности 1942 г., законы о компаниях 1934 г., о банках и др.

В 1990-е гг. торговое законодательство гармонизируется законодательством Мексики, США и Канады, экономическая интеграция которых становится все теснее. В частности, мексиканские законодатели значительно усилили правовую охрану интеллектуальной собственности, приняв новые законы о промышленной собственности (патентах и торговых марках) в 1991 и об авторском праве - в 1997 г. Первый из этих законов учредил Мексиканский институт промышленной собственности - независимый орган, занимающийся охраной промышленных прав.

Конституция Мексики, по существу, отвергает Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была принцип государственного невмешательства в экономическую жизнь и предусматривает рост функций государства в различных сферах общественной жизни на основе так называемого социального партнерства. Согласно Конституции государство планирует, координирует и направляет деятельность в области национальной экономики и руководит ею (ст.25).

В Конституцию был включен ряд принципиально новых для своего времени антиимпериалистических положений, направленных на восстановление государственного контроля над национальными ресурсами. Так, в ст.27 указывается, что все полезные ископаемые, а также территориальные воды являются "неотчуждаемой и безусловной собственностью" государства. Правительство может уступать разработку этих богатств (за исключением нефти и газа) в виде концессий частным лицам на условиях, установленных соответствующими законами. Но приобретать в Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была собственность землю и воды, получать концессии на эксплуатацию шахт, на добычу минерального топлива и т.п. имеют право только мексиканцы и мексиканские компании. Конституция в принципе предусматривает возможность предоставления такого права иностранцам, но при условии, что они официально заявят в Министерство внешних сношений о своем согласии считать их мексиканцами относительно соответствующего имущества. Конституция впервые в практике западного конституционализма запретила (ст.28) капиталистические монополии и "монополистическую практику ограничения торговли".

На протяжении десятилетий после революции мексиканские правительства проводили курс на укрепление государственного сектора в экономике и повышение регулирующей роли государства в хозяйственной жизни в интересах обеспечения экономической самостоятельности и ускорения научно-технического Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была прогресса. В рамках этого курса правительство Л. Карденаса в 1938 г. национализировало нефтяную промышленность, принадлежавшую английским и американским компаниям, в 1981 г. принят общий закон о государственных имуществах, в 1982 г. - Декрет о национализации частных банков.

Однако в 1990-е гг. Мексика избрала прямо противоположную концепцию комплекс социально-экономических реформ, призванных децентрализовать хозяйственное управление, сократить нерентабельный госсектор, "открыть" экономику и предпринимательскую деятельность. В результате радикальной программы приватизации число принадлежащих государству предприятий в 1990-е гг. сократилось с более чем 1150 до менее чем 200.

В 1993 г. принят Закон о конкуренции - первый всеобъемлющий законодательный акт, направленный на пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, на защиту Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была и поощрение свободной конкуренции. Закон учредил автономный административный орган Комиссию по конкуренции, в компетенцию которой входят расследования, издание административных правил и пресечение антиконкурентной практики. Нормы Закона касаются двух основных областей: монополистической практики и слияний и поглощений.

Принятый в том же 1993 г. Закон об иностранных инвестициях заменил прежний Закон 1973 г., серьезно ограничивавший возможности иностранных инвесторов. Новый Закон соответствует положениям Североамериканского соглашения о свободной торговле, участником которого является Мексика. Он впервые открыл ряд секторов мексиканской экономики для зарубежных предпринимателей, обеспечил национальный режим для большинства иностранных инвестиций и упростил условия для автоматического утверждения иностранных инвестиционных проектов.

Трудовое право Мексики является одним из наиболее обширных Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была и высокоразвитых, превосходя по объему предоставляемых работникам гарантий законодательство почти всех развивающихся и многих развитых стран. Первые в Мексике законы о несчастных случаях на производстве были приняты в некоторых штатах (Мехико, Новый Леон) еще в 1903-1906 гг., однако подлинный расцвет мексиканского трудового права связан с победой демократической революции 1910-1917 гг.

Конституция 1917 г. признала (ст.123) важные социальные права трудящихся: 8-часовой рабочий день, особые условия для женщин и подростков, еженедельный день отдыха, ежегодные отпуска, послеродовой отпуск для женщин и т.д. По мере дальнейших успехов мексиканского рабочего движения ст.123 дополнялась новыми нормами, содержащими уступки в области социального обеспечения, жилищного строительства и т Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была.п. В целом эта статья подвергалась изменениям 47 раз - больше, чем любая другая статья Конституции.

Трудовое законодательство относится преимущественно к полномочиям Федерации. Первый в стране Кодекс о труде был издан в 1931 г. и насчитывал около 1000 статей. В 1970 г. он был принят в новой редакции. Мексиканское трудовое законодательство вслед за Конституцией закрепляет за работниками право на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры, забастовку. Мексиканское законодательство допускает установление в коллективных договорах "принудительного юнионизма", т.е. запрета приема на работу лиц, не являющихся членами профсоюза, заключившего данный коллективный договор. Предприниматель может уволить работника, вышедшего или исключенного из данного профсоюза. Заключение коллективного договора обязательно для предпринимателя, нанимающего Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была работников- членов профсоюза. Увольнение допускается только по весьма ограниченному перечню оснований. Предусмотрена 48-часовая рабочая неделя с одним выходным днем.


documentatgtenp.html
documentatgtlxx.html
documentatgttif.html
documentatguasn.html
documentatguicv.html
Документ Отрасли права. В Мексике, как и в других странах Латинской Америки, еще в колониальное время была