ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ

Ниже приводится отрывок из Саммы, подготовленной по требованию леди Джессики ее людьми сразу же после Арраки некого дела. Объективность отчета повышает его ценность в качестве исторического документа.

Орден Бене Гессерит в течение столетий действовал под прикрытием мистики, маскировавшей проведение программы скрещивания людей. В силу этого мы подчас склонны придавать ему большее значение, чем он того заслуживает. Анализ арракинского дела показывает, что и сам орден не всегда правильно понимал собственные задачи и наделал много ошибок.

На это можно было бы возразить, что Бене Гессерит оперировали лишь доступными им фактами. Но очевидно и то, что орден преодолел труднейшие препятствия в получении информации ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ, что лишь усугубило их ошибки. Программа Бене Гессерит имела своей целью выведение личности, которую они назвали «квизатц хедерах». Проще говоря, они искали человека, наделенного такой психической силой, которая позволила бы ему воспринимать и исполнять любые их приказания на самом высоком уровне. Они хотели создать суперментата, человека‑машину, наделенного такой способностью предвидения, которая наблюдалась у навигаторов Союза.

А теперь посмотрим, что из этого получилось.

Муаддиб, урожденный Пол Атридес, был сыном герцога Лето, чья родословная могла быть прослежена в течение более чем тысячелетнего промежутка времени. Мать пророка, леди Джессика, была дочерью Владимира Харконнена и несла в себе гены, чья исключительная важность ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ для программы была известна в течение почти двух тысяч лет. Она окончила школу Бене Гессерит и должна была стать важным инструментом для выполнения генетической программы.

Леди Джессике было приказано произвести на свет девочку Атридес. План состоял в том, чтобы соединить эту девочку с Фейд‑Раусом Харконненом, племянником барона, так как существовала очень большая возможность того, что этот союз даст квизатц хедераха. Вместо этого, по причине, которая ей и самой была недостаточно ясна, леди Джессика пренебрегла приказанием и произвела на свет мальчика.

Одно это должно было изменить игру Бене Гессерит, но были и другие, куда более важные моменты, которые они ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ игнорировали:

1. Еще ребенком Пол Атридес выказывал способность предвидения будущего. О нем было известно, что он имеет пророческие видения — очень определенные, полные и неподдающиеся четырехмерному объяснению.

2. Преподобная Мать Гайус Хелен Моахим, испытывавшая Пола, когда ему было пятнадцать лет, установила, что он во время испытаний смог вынести больше страха, чем любой другой испытуемый. Тем не менее она не сделала даже пометки в своем блокноте!

3. Когда семья Атридесов оказалась на Арраки, Свободные встретили Пола, как пророка, как «Голос внешнего мира». Сестрам Бене Гессерит были хорошо известны суровые условия жизни на планете Арраки, с ее бескрайними пустынями, отсутствием воды, с жестокой борьбой за выживание ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ. Все это должно было иметь своим последствием высокую степень развития религиозного чутья у населения. И все же реакция Свободных и такой фактор, как наличие большого количества спайса, выпали из поля зрения наблюдательниц Бене Гессерит.



4. Когда Харконнены и сардукары императора вновь заняли Арраки, убив отца Пола и почти всех его солдат, мать и Пол сумели скрыться. После этого появились сообщения о новом религиозном вожде Свободных, человеке, прозванном Муаддибом, которого считали Лизаном аль‑Гаибом — «Голосом из внешнего мира». В сообщениях прямо указывалось на то, что его сопровождала новая Преподобная мать, «женщина, родившая его». В сообщениях, поступивших к Бене Гессерит ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ, указывалось, что легенда Свободных о пророке содержала следующие слова: «Он будет рожден колдуньей Бене Гессерит». Здесь можно возразить, что Бене Гессерит сами послали на Арраки свою Защитную миссионерию столетия назад, дабы обеспечить в будущем надежную почву для любого своего члена, и что эта легенда посему могла бы быть оставленной без внимания, так как она являлась стандартной уловкой сестер Бене Гессерит. Однако это не оправдывает их во всех остальных случаях, когда они выказали непростительную беспечность.

5. Когда арраки некое дело дошло до своей кульминации. Космический Союз обратился к Бене Гессерит и намекнул, что их навигаторы, использующие спайсовый наркотик, когда ведут космические корабли ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ через пространство, «испытывают беспокойство», «видят препятствие на горизонте». Это могло означать лишь одно: они видят некий узел, сгущение временных линий, место пересечения бесчисленных частных решений, за которыми спрятан дальнейший путь, который они не могут увидеть в силу ограниченной способности предвидения.

Некоторые Бене Гессерит давно догадывались, что Союз не может не иметь непосредственного отношения к жизненно важным источникам спайса, потому что навигаторы Союза уже шли своим собственным путем, по крайней мере до той точки, находясь в которой, они обнаружили, что любой их ложный шаг на Арраки может стать для них катастрофой. Было известно, что навигаторы Союза не могут предсказать иного пути установления ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ контроля над спайсом — без появления — подобного узла. Отсюда следовал очевидный вывод: некто, наделенный способностью к высшей власти, должен взять под контроль спайсовые ресурсы. И все же Бене Гессерит упустили из виду это обстоятельство!

Все изложенное приводит к непреложному заключению:

Неэффективная роль Бене Гессерит в арраки иском деле является результатом куда более сложного плана, о котором они не имели ни малейшего понятия!


documentatgartp.html
documentatgazdx.html
documentatgbgof.html
documentatgbnyn.html
documentatgbviv.html
Документ ОТЧЕТ О МОТИВАХ И ЦЕЛЯХ БЕНЕ ГЕССЕРИТ